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UniversidaddeCádiz
Facultad Ciencias del Trabajo
evento

Seminario “Sistemas alimentarios y realidades sobre la ayuda alimentaria”. Campus Jerez. 29 November 2019


1º Grado Trabajo Social, UCA
Día 29 de noviembre de 2019, 11:30 horas
Aula 4, Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera
Coordinador: Santiago Amaya Corchuelo

Intervienen:

Representante ONG Movimiento por la Paz (provincia de Cádiz), Tatiana Luna Reyes
Representante comedor solidario Olla Solidaria (Chiclana), Toñi Pérez Gómez y Rosa María
Reyes Rodríguez
Representante Cruz Roja (provincia de Cádiz), Sonia Pinteño Orihuela
Representante de la ONG ACCEM (Jerez de la Frontera), Carmen Valdivia López

Hemos aprendido que la alimentación humana es un hecho social muy complejo y en todos los grupos sociales está determinada culturalmente. Esto nos remite a que alimentarse es mucho más que ingerir nutrientes, puesto que es una práctica social que lleva aparejada valores, creencias, conocimientos heredados de nuestros mayores y compartidos con las personas de mi misma cultura. Por eso, a la manera de alimentarse en cada territorio, de cada cultura, la denominamos  “sistema  alimentario”.  El  nuestro  se  conoce  como  Dieta  Mediterránea,  pero existen otras muchas costumbres y tradiciones alimentarias.

Sin  embargo,  poder  alimentarse  en  todo  momento  (seguridad  alimentaria)  y  poder  elegir alimentos de acuerdo al sistema alimentario de cada uno (soberanía alimentaria), no sucede en muchas ocasiones. De este modo la falta de alimentos es una de las grandes vulnerabilidades de nuestros tiempos, aquí y ahora, y una forma de aprender sobre cómo se apoya, se palía y se cubren estas deficiencias, es mediante las instituciones y personas encargadas de ello. Las personas ponentes nos ayudarán a conocer cómo se realiza el apoyo alimentario, de dónde provienen los alimentos, qué tipo de comida y/o productos tratan, quiénes son los usuarios que atienden y cuáles sus necesidades, la tipología de organizaciones que se encargan de estas tareas, etc.

Se adjunta ficha seminario.